РСА запустил сервис проверки сведений о договорах ОСАГО и КБМ

01 сентября 2014 года вступили в силу очередные поправки в ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ в рамках масштабной реформы «автогражданки». Автовладельцев ждет целый ряд изменений, касающихся, прежде всего, порядка возмещения убытков, а также лимитов ответственности страховщиков.
Многие из новаций требовали ряд значительных доработок уже существующей АИС РСА и информационных систем страховых компаний.
01 сентября 2014 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил на своем сайте сервис проверки сведений о договорах ОСАГО и т.н. коэффициенте «бонус-малус».
Сервис доступен на сайте РСА в разделе «ОСАГО -> Сведения для страхователей и потерпевших».
Теперь, благодаря сайту РСА, страхователи могут проверить коэффициент «бонус-малус», понижающий или повышающий стоимость полиса ОСАГО в зависимости от аварийности в предыдущие периоды.
Кроме того, у потерпевших появилась возможность проверить информацию о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства на странице «Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства».
Это очень нужный и удобный сервис как для автомобилиста, потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, так и для сотрудника страховой компании.
Возможность получения информации о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства также актуальна в тех случаях, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия, вследствие чего сотрудниками ГИБДД в справке о ДТП не был указан номер полиса ОСАГО виновника, который обязателен для получения страховой выплаты по ОСАГО. Для поиска требуется знать VIN транспортного средства или государственный регистрационный знак транcпортного средства.